В отделении социальной реабилитации инвалидов прошло очередное занятие в рамках реализации социальной программы «Кулинарное искусство»
В марте 2023 года в отделении социальной реабилитации инвалидов было проведено очередное занятие в рамках реализации программы «Кулинарное искусство», цель которой — формирование у детей с ОВЗ знаний и умений, способствующих социальной адаптации, их подготовка к самостоятельной жизни в плане организации питания, формирование интереса и практического применения знаний в области кулинарии. Занятие было направлено на формирование практических умений и навыков в области приготовления блюд из яиц, практическому обучению определения свежести этого продукта и приготовление омлета.
Ребята повторили инструкцию по безопасности труда на кухне, правила размещения инструментов на рабочих местах и способы обработки пищевых продуктов. В ходе беседы и практического обучения участники узнали много интересного о значении яиц в питании человека, пищевой ценности и применении в кулинарии. Опытным путём научились определять свежесть куриных яиц разными способами: с помощью воды, визуальным методом, при помощи яркого света, а также провели разбор маркировки и срока годности на фабричной упаковке. Участники узнали о правилах хранения и термической обработки куриных яиц, познакомились с основами профилактики заражения микроорганизмами от данного продукта.
С помощью технологической карты по определённому алгоритму совместными усилиями был приготовлен омлет. По окончании занятия юные кулинары с удовольствием съели своё блюдо, после чего помыли посуду и навели порядок в кабинете социально-бытовой адаптации. Все получили много необходимых знаний и положительных эмоций.